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Botel-MATYLDA,是船旅館,也是船餐廳。

 

顧名思義,是旅館就在船上,餐廳就在船上。

船不大,舊時代的氛圍,很動人。

 

行前也有考慮要下塌在這家旅館,每天伴著伏拉塔瓦河的波浪,

輕擺、入眠、起床,想來是很飄然的感受。

 

最後因為地區、交通、喜好等各方面考量,還是選擇了小城區的旅館。

 

Botel-MATYLDA餐廳的評價很不錯。

到這裡用餐的那天,不餓,真的不餓。前往餐廳之前,不太確定自己還能有胃口享用美食。

想到已經錯過了旅館,不想再錯過餐廳,還是打起精神,整裝前往。

 

從小城廣場搭乘22號Tram,電車行經雷吉橋Most Legií,夜色已降臨。

伏拉塔瓦河依舊靜靜流過布拉格。或許是過於美麗的事物,總會撩起些許感傷的思緒,

透過電車車窗凝視河面倒映的城市燈火,心頭莫名的有點憂鬱了起來。

 

電車抵達國家劇院Národní divadlo,就是我們該下車的地方。

跳下電車,這棟凝聚捷克民族意識的具體象徵就矗立在悠悠夜色中。

一輪皎潔明月懸掛在遙遠天邊,彷彿靜靜守護這座由捷克各地區基石建造的民族殿堂。

而這個殿堂屬於捷克民族,與他們的母語。

 

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15世紀,天主教的哈布斯堡家族統治了波西米亞地區,捷克被納入奧匈帝國版圖。

這時,捷克人民依舊保有皈依胡斯教派的宗教自由,依舊能說著捷克的語言。

1618年,斐迪南二世強制推行天主教,掀起了歐洲的三十年宗教戰爭。

三十年宗教戰爭過後,哈布斯堡家開始高壓統治捷克。

德語成為官方與社會通用的語言,捷克人的母語遭到禁制,捷克人被日耳曼化。

這種壓制,促使捷克人希望能擁有一座捷克人自己的劇院。

 

1849年,捷克人決定興建一座劇院,由Josef von Zítek擔任劇院建築師。

Josef von Zítek也是捷克愛樂管弦樂團的團址"魯道夫宮Rudolfinum"的建築師。

 

於此同時,也開始向民間募集興建劇院的經費。

終於在1868年湊足經費,於同年5月16日這天,在伏拉塔瓦河畔一塊原是製鹽廠的基地上,

放上來自波西米亞及摩拉維亞各個具有紀念地區的石塊做為基石,捷克人自己的劇院於是開始正式的興建。

只是,1881年正式啟用沒多久後劇院就慘遭祝融焚毀。

這次捷克人在兩個月期間內就湊足了修復所需的費用,劇院於1883年11月18日重新開幕,

並以史麥塔納的愛國傳說歷史歌劇《李布榭》拉開重新啟用的簾幕。

 

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嗯~~

這座新文藝復興式的劇院很美,一樓是採用浮雕設計,最高的樓層是拱形屋頂。

 

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面對國家大道Národní的劇院正面,就是我們電車下車的地方,

還有阿波羅及九位祭司的雕像作為裝飾,不論是雕像還是建築體的雕飾,

都是完美的精緻與細膩。

 

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劇院旁邊就有一條道路,可以捷徑走到船餐廳去。

因為真的不餓,想要多走點路,消耗體力。

加上夜色那麼美,想要在伏拉塔瓦河畔散步,還是穿過劇院正面的簷廊,

過了馬路,沿著河邊的道路行走。

 

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就著這抹夜色逆著水流的方向行走,不久就有一到斜坡,可以往下走到河邊堤道。

然後,就看見風情迷人典雅的船舶。

兩艘木製船舶安靜的停泊在河岸邊,ㄧ艘是旅館Botel-MATYLDA,

另ㄧ艘就是我們的目的地RISTORANTE Botel-MATYLDA。

 

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推門進入餐廳的那艘船,侍者神情輕鬆地招呼我們先在船首沙發處等待。

船很穩固喔!完全沒有搖晃的感覺。或許內心期望著波浪的撫慰,沒有搖晃的船讓我有些失落。

船艙裡浪漫的懷舊色調還是令人開懷。

 

很快的,侍者就來領我們入座,坐定後,依慣例先點個餐前酒,馬丁尼!

 

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菜單研究了很久,因為真的不餓,所以點了一道沙拉分食,再各自點一道魚料理作為主餐。

 

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等待餐點的時候,河畔另一端燃起了花火,照亮了寧靜的夜空。

花火絢爛的綻放了好一陣,伴我們度過候餐的分秒。

這種無預期的幸福點綴,總是旅程中最燦爛的插曲。

 

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沙拉上桌了!這餐選擇的是凱薩沙拉與雞胸肉。

蔬菜很新鮮,凱薩醬的滋味恰到好處,上頭刨的起司薄片也是恰到好處,還不錯喔!

 

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我點的這道鮭魚料理上桌了!

就在上桌的同時,香氣撲上鼻尖,配色很開胃。

 

特寫ㄧ看,份量實在不小耶!

 

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這個醬汁,我好喜歡!!!

是用橄欖與醃漬番茄拌炒出來的美味,搭上清新的檸檬香氣,

佐著扎實又柔嫩的鮮甜魚肉,入口後各種滋味和諧的融合。

這道散發濃濃地中海風韻的鮭魚料理,我真的好喜歡!!!

不斷跟朋友說著要把這道料理學起來!

 

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朋友點的是這道白肉的魚料理,實在是記不得是什麼魚,

魚的肉質帶著Q彈細緻的口感,氣味很鮮美,應該是很新鮮的關係。

因為船餐廳就位於河面上,不禁打趣地想著:莫非這魚是現撈的?!

 

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配菜與調味看似簡單樸實,卻是完美的無可挑剔!

本來是不太喜歡蔥這個食材,但是這家船餐廳用巴薩米克醋隨意淋在蔥末上,

佐著烤櫛瓜與淡雅的魚肉一起吃,形成了我沒有嚐過的新鮮美味。

 

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沒有甜點,沒有講究的完整餐點程序。這頓晚餐,吃的不多,卻很滿足!

步出船艙重回到河岸堤道,夜色變深了,空氣也更加冰冷了ㄧ些。

回頭看著船裡的景況,仍是一片歡樂,彷彿永遠是溫和的時節。

 

離開布拉格後,聊起這家餐廳時,朋友說,那天我們不餓,吃到的料理卻很美味。

 

我喜歡旅行的這些不規則,喜歡旅行還保有未知與驚奇的藝術性。

 

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