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炒蛋這個東西到處都有,各地區的炒蛋習慣做法也各有微妙的有趣變化,有加乳酪的、加香料一起炒的、加醃牛肉香腸培根的、加番茄的、加炸過的洋蔥的不管加了什麼,只要出現在早餐餐盤裡,就令人食指大動。炒蛋出現在人類廚房的歷史已經相當久遠,古羅馬人就已經開始將雞蛋打散(混合蛋白與蛋黃)與香料或蔬菜混和之後拿去烘烤。而炒蛋在家家戶戶裡又是一道尋常到不值得一提的料理,有一段十四世紀義大利文獻(Libro della cucina)提到炒蛋時是這樣說的:關於煎蛋,烤蛋和炒雞蛋,眾所周知,無需贅述。而在英國,一直到16世紀都還將炒蛋稱為Buttered Eggs,這道奶油蛋當時就是家喻戶曉的料理,也是都鐸時期最常見的齋戒日食物。十六世紀的英國食譜書已有Buttered Eggs的食譜,但要到了十七世紀才開始在食譜中用上scramble這個字,勾勒出今天我們所熟知的炒蛋scrambled eggs筆畫。

 

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<食材準備>

蛋-2個

鮮奶油-乳脂20% 30ml

鹽之花

黑胡椒

瑞士葛瑞爾乳酪Gruyère-20~30g  

無鹽奶油-10~15g  切小丁

 

<做法>

1.取一只醬汁鍋(隔水煮蛋用)與一只比醬汁鍋大的鍋,大鍋加水煮沸騰

2.將蛋、鮮奶油鹽之花黑胡椒放入醬汁鍋中,均勻打散。同時,烤麵包,溫熱餐盤

3.乳酪及奶油加入醬汁鍋中

4.將醬汁鍋放入水已煮沸的大鍋中,以隔水加熱的方法煮蛋,要不時攪拌。

5.煮至凝固但仍柔嫩滑順的狀態即可將醬汁鍋拿離沸水,炒蛋盛入溫好的餐盤,烤好的麵包一起放到盤子上。

6.趁著溫熱享用

 

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炒蛋大概是我最擅長的蛋料理,因為要scramble鍋中的蛋...今天加了瑞士葛瑞爾乳酪Gruyère suisse,就叫它瑞士炒蛋了。烹煮的過程用的是雙鍋煮法,可以保證炒蛋的柔軟滑嫩。為了不干擾Gruyère的細緻香氣,選用乳脂20%的鮮奶油。

 

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自從接觸了這種雙鍋炒蛋法之後,就不曾再直火加熱蛋了。這個炒蛋裡有gruyère細緻香濃的香氣,我很喜歡。

搭著黑麥吐司,看似不起眼的餐桌風景,卻讓我很想追加一盤...

 

 

 

 

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