若說布拉格是一座建築博物館,那我最喜歡的展區,大概就是涅魯達瓦街Nerudova Ulice了。
這條街名的由來是為了紀念捷克知名的小說家、詩人、記者 揚·內珀穆克·聶魯達Jan Nepomuk Neruda。
(不是智利那位詩人聶魯達喔!)
聶魯達是捷克傑出的文人代表之一,1834年7月9日出生在布拉格小城,在這裡居住、寫作。
1891年8月22日逝世。1878年發表他最著名的作品《小城故事》,是13篇幅不等的,
以追憶往事點滴寫成的短篇小說集。書中著墨最多的當然就屬聶魯達的出生地"布拉格小城"。
明明是因為喜歡這樣的街道印象,才決定下塌在這條街的旅館,卻沒有仔細拍照。
或許是鮮明的感知與離往的時光,總讓我們迷失在實體與實像之間。
也或許是,對離自己最近的事物,總忘了用心記憶。
一個夜晚,當遊人都散去,只剩下雨痕還留在古樸的石板路上,與古老門扇及暖黃燈光靜靜相襯。
若不是前方那道穿著牛仔褲奔跑的身影與坡道盡頭的的汽車,會不會以為正在遊歷的是19世紀的布拉格?
已在前面的文章稍事介紹過,涅魯達瓦街一路盡是斜坡,是連接查卡爾大橋及布拉格城堡的主要街道。
遊客也滿多的喔!
遊客多的地方,就會有販賣名產及特色小吃的店家。
這種甜口味的肉桂捲Trdelník是許多人到布拉格都會嘗試的小吃之一。
這家肉桂捲就位在旅館不遠處,每天行經此處時,不論是7歲的小女孩,還是70歲的老夫婦,總駐足在店外頭,
帶著興奮的愉快神色等待著他們的肉桂捲。若難得遇上店家尚未營業的晨間,依舊能從店外頭聞到香濃的氣味。
在布拉格期間,總是不斷把胃袋裝滿,每每經過這個肉桂捲商家,總是心有餘而胃袋容量已滿。
直到一個下午,才決定先買一個回旅館放著,想著或許等會就可以吃得下了?!
肉桂捲就是像這樣將餅皮捲在滾輪上,下方是爐火,滾輪邊轉動,邊利用下方的爐火烘烤肉桂捲。
可以單吃著原味的肉桂捲,也可以選擇你想要的抹醬,價錢我已經不記得了,但上方的照片說是60捷克克朗。
有時候我主張,旅行還是以肉眼為優先,以自身的感知為依歸。但這個時候,拍照留念又顯得有其益處了!
不過這是另外一個主題了~
巧克力控的我們,當然選擇加上巧克力醬。
回飯店拖拉一陣後,搭著前一天買的水果氣泡酒一起享用。
(關於這瓶氣泡酒,有另一則預防買貴吃虧的的經驗分享,不過是我們當了兩次大頭以後才學起來的!)
滋味呢~說不上特好吃,但也不難吃,有點像是不造作的療癒食物。
裡面的巧克力醬,吃起來就是常見卻老少咸宜的nutella。
沒有令人驚豔之處,卻會留下一抹淡淡回憶。
涅魯達瓦街最大的特色就是街道兩旁的建築。
下面照片中這棟巴洛克建築是門牌20號的Thun-Hohenstein Palace,現在是義大利大使館。
漫步在涅魯達瓦街時,千萬不要錯過大門上方的標記。
1770年阿拉伯數字引進布拉格前,這裡就是用這些特別的圖案作為標記取代門牌號碼,供大家辨識地址。
我懶散的快門捕捉到的有"紅獅子"與"綠龍蝦"。
其他還有像是"聖瓦茨拉夫騎馬雕像"、"紅色老鷹"以及"白色天鵝"等等。
其中名氣最響亮的,大概就是"兩個太陽之家Hostinec U Dvou slunců"與"三把小提琴之家U tří housliček"。
*圖片取自兩個太陽之家Hostinec U Dvou slunců官網
兩個太陽之家位於47號,是一棟早期的巴洛克式建築。
聶魯達曾於1845~1891年居住在這裡,兩個太陽圖案的左上方,還有他的生平碑誌與雕像。
*圖片取自兩個太陽之家Hostinec U Dvou slunců官網
三把提琴之家U tří housliček則位於現在門牌12號的位置。
建於1764年,原本是歌德式建築,後來改建為文藝復興風格。
過去住在這裡的都是製作提琴的家族,相傳每逢月圓,這裡就會傳出小提琴樂音!
*圖片取自"三把提琴之家U tří housliček"官網
有時會看到一些分享在部落格的文章發出喟嘆說:可惜的是有一把提琴的琴弦已經掉了!
我想,沒有人會知道最左邊那把琴弦是不是掉了,因為我們看到的那一面是琴背說...
*圖片取自prague.net
對我來說,涅魯達瓦街另一個不能錯過的美麗風景,還有這家書店。
古老的深色木頭門框,像莊嚴的知識門扉。
店內小巧雅致,書籍堆放陳列的有些凌亂。略略昏暗的雅緻吊燈,閃著內斂的光芒。
暖氣蒸騰著書香,整個空間漫著安心輕緩的氛圍。
掌櫃的不知道是不是店主本人,也是靜默認真的忙著手邊的事務。
大門上方的標誌,有幾道龜裂的痕跡,刻劃著歲月感。
稍事逗留後便轉身離去,就怕驚擾一室的沉穩。
除了書香氣蘊,什麼都不貪戀。
僅將短暫停留的步履,堆疊在歲月之上。
哪怕時光悠悠流逝,我知道我的足跡,曾落到那裏。
留言列表