農曆年前幾天
爸爸如往常一樣
忙著準備齊全的雞鴨魚肉
一個人默默到漁港去
載回了肥美的魚及軟絲(爸爸說是軟絲)
那尾軟絲
帶回家的隔天
就著櫃子裡翻出的泰式打拋粉
做了泰式打拋軟絲(又是亂做的一種?)
隔天帶著當中午便當
軟絲很肥很嫩很飽滿
但是太多太肥的軟絲
吃著吃著有點單調
想著下班後與朋友約了吃美食
中午不想吃太飽
為了給肚子留點空間
軟絲被我倒進垃圾桶
軟絲落入的垃圾袋的那一瞬間
心中突然有了很不捨的感覺...
從來就不是一個怕浪費食物的人
這不是可以炫耀的優點
說起來
是蠻要不得的缺點吧!?
但吃不完或不好吃的食物
就扔掉
一直以來都是蠻自然的行為...
這一瞬間心裡湧現的不捨
是因為想起爸爸一個人
不辭千里到跑到漁港去
只為了帶回這些鮮美的魚貨
爸爸帶回這些魚貨的當天
肉麻兮兮地說:
他甘於讓我們吃那些要價不斐的食物
養育我們這些孩子好值得啊~~
從前不會烹飪的時候
對於食物的過程
包括從養殖到購買到料理
一切都覺得很理所當然
彷彿所有的海產都一樣鮮美
所有的蔬果都一樣新鮮翠綠
直到自己接觸了烹飪
上了市場
知道食材也有等級,品相與滋味的優劣之分
這些優劣
也都反映在價格上
透過接觸烹飪的過程
才得以明白
一直以來習以為常的滋味
原來是親情用心的挑選
用愛的堅持
除夕
傍晚還在拜拜的時候
就一直覬覦著拜拜雞
想著等會兒祭拜結束
端回樓下餐廳時就要先偷吃一塊
要吃雞腿排那一塊!!!
說不上來為什麼那麼喜歡吃家裡做的拜拜雞
外頭賣的雞肉
不管是肉質,肉汁,皮與脂肪的比例
還有滋味以及鮮美度
就是不大對
祭拜結束後
在餐廳就先吃起了兩塊拜拜雞肉
吃完已經覺得飽足
年夜飯正式開始時
再吃一塊拜拜雞
與一顆爸爸魯的Q彈入味的滷蛋
就覺得肚皮很撐
肚皮一撐
眼皮就跟著鬆了
意興闌珊的看著一桌象徵富足美滿的年夜飯菜色時
一眼瞥見拜拜雞一塊皮下脂肪
懶懶地說:有肥肉...
姐姐於是說起了拜拜雞的故事
拜拜雞從爺爺那裏開始
就習慣向固定商家訂購
說是商家會依照用途有不同的養殖方法
這些雞隻也不是吃飼料
所以肉質與滋味都特別鮮美
爸爸也延續著這樣的習慣
早早就要預訂好這些肉品
雖不是大富大貴的富裕人家
卻不吝惜花費的
讓孩子吃得飽吃的好
也吃的美味
盡心盡力提供餐食的豐足
在一道道佳餚裡添加的
是言語不常說出口的
無盡的擔憂與關愛
或許這些家庭裡的小傳統
就是讓拜拜雞美味的祕方
也賦予了拜拜雞"家"的獨特風味
這次
我得到一隻拜拜雞等級的全雞
大年初一
就來試做看看夢寐以求的烤全雞
<普羅旺斯烤全雞>
全雞一隻
橄欖油
普羅旺斯香料
海鹽
以橄欖油,普羅旺斯香料,海鹽均勻塗抹於全雞雞身
雞肉稍加按摩後用鋁箔紙包好
放入以240度預熱10分鐘的烤箱
繼續以240度的全開火力烤120分鐘
<黃瓜優格醬>
生乳優格
蒜末
小黃瓜
鹽花
萊姆
小黃瓜刨細絲,加點鹽使其出水,濾掉水分後加入生乳優格
依喜好加入適量蒜末,鹽花,及萊姆汁調味
<雞汁蜂蜜芥末醬>
烤雞的雞汁
第戎芥末醬
雪莉醋
蜂蜜
烤雞的美味雞汁
加入第戎芥末醬,雪莉醋,蜂蜜調味
第一次烤全雞
什麼功課都沒有做
沒有參考建議火侯
沒有預習烘烤時間及調味方式
整隻雞從冰箱裡拿出來
就立刻往大盤子放
轉身就拿了橄欖油,普羅旺斯香料及海鹽
隨興地往雞肉撒下
然後均勻地按摩全雞
直到滿手都是橄欖油與香料的馨香
才匆匆忙忙的預熱烤香
接著取出鋁箔紙
著實的包裹住整隻雞
想要完整的封住肉汁
等到烤箱預熱完全了
就將沉甸甸的全雞往烤箱裡放
先是烤了60分鐘
取出烤箱
掀開鋁箔紙查看
整隻雞色澤蒼白的好似白斬雞
也擔心沒有熟透
便又推回烤香再烤30分鐘
30分鐘過後
外皮依舊不夠金黃誘人
或許是我對色澤
有種莫名的偏執
一邊擔心烘烤過久
肉質會太乾太柴
卻一邊將烤盤往烤箱裡推
就這樣
又烤了30分鐘
每次掀開烤箱
撩人舌胃的烤肉味
混著樸實的香草氣息
形成鄉村風味濃厚的香氣
如春風一般撲鼻而來
然後繚繞在小廚房裡
繚繞在撒著陽光的室內
終於
這次出爐後是有了一點色相
就決定不再烤了
雖然烤的時間有點長
或許因為用鋁箔紙完整包覆雞隻的關係
甜美的肉汁被完整封存在雞肉裡
肉質的是恰到好處的柔嫩
外皮則是略微酥脆
口感搭配的很好
芬香的滋味甚至不需要沾醬提味
然而
還是做了兩種風味的沾醬
春節期間總是大魚大肉
所以做了我一向很喜歡的黃瓜優格醬
滋味舒爽清新
另一種是用烤雞時產生的雞汁
利用這個肉質與調味濃縮而成精華
做一款風味濃郁的蜂蜜芥末醬
兩種沾醬
賦予烤雞兩種截然不同的風味
曾有朋友問我
我用的普羅旺斯香料到底是什麼呢?
當時是朋友的媽媽贈送的小禮物
全雞在烤箱裡飄出迷人的馨香味時
我看了包裝一下
裡面有迷迭香,百里香,巴西里,鼠尾草,馬鬱蘭
說起來應該就是香草的集合...
但是
如拜拜雞的選用一般
"人情"往往為食物增添了獨一無二的溫暖滋味
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